GELATO, UN PIACERE TUTTO ITALIANO
L’invenzione del gelato, così come lo conoscia­mo oggi, è attribuita ad un italiano: il fiorentino Bernardo Buontalenti. Il vero boom del gelato si ha però verso la metà del Seicento grazie so­prattutto ad un gentiluomo siciliano, Francesco Procopio Cotelli, che fondò a Parigi il Cafè Pro­cope, poi celebre per i raduni degli Illuministi. Visto il successo, ben presto in tutta Europa gelatieri siciliani e napoletani fecero fortuna. Si trattò di una vera e propria rivoluzione del gusto, che però deve la sua ulteriore diffusione ad un altro italiano, questa volta emigrato ol­treoceano: Italo Marchiony. È infatti lui, gelataio della città di Saint Louis, che, durante un’impor­tante fiera, propone ad un pasticciere suo vicino di bancarella di prestargli una cialda biscottata per adattarla a contenitore del suo goloso pro­dotto. Da qui, l’idea del cono gelato.

ICE-CREAM, AN ITALIAN PLEASURE
An Italian is said to have invented ice-cream as we know it: the Florentine Bernardo Buon­talenti. Nevertheless, a real boom in ice-cream occurred in the mid-17th Century, thanks to a Sicilian gentleman, Francesco Procopio Cotelli, the founder the Café Procope in Paris that be­came famous for the meetings of the Illuminists. Considering its enormous success, Sicilian and Neapolitan ice-cream makers became popular throughout Europe. It was a real revolution in the field of taste, which was further widespread thanks to another Italian who had emigrated to the US: Italo Marchiony. He was an ice-cream maker in Saint Louis and during an important fair, he asked a confectioner who was in a stand next to him to lend him a wafer to mould it as a container for his delicious product. This way the first ice-cream cone was created.